cdetodalekomai

Categories:

Человеческий эгоизм! Есть тебе пределы?!

Мне очень нравится сочетание слов «эгоизм разумный». Это когда эгоизму  пределы-то и поставлены. 

Разумный – не значит целесообразный, как принято считать со времён Чернышевского. Я с трудом вижу пользу эгоизма. Ну, если только в формуле: «Мне хорошо, когда тебе хорошо». Но это уже и не эгоизм, как мне кажется.

Разумный — значит зрячий, осознанный человеком, диагностированный в самом себе. Ты вроде, с одной стороны, понимаешь, что без эгоизма мы никуда. Без эгоизма нас, пожалуй, и нет вовсе. Без него мы какие-то бледные схемы не из плоти и крови. Без эгоизма нету нашей самости, отдельности.  Кажется, что без эгоизма мы вот-вот растворимся, растаем и смешаемся с землёй.

А с другой стороны… Эта наша самость ценна только тогда, когда вокруг нас обитают такие же эгоистичные «самы». Иначе зачем она нам без них? От кого отделяться? Ведь без других полнокровных эгоистов нам скучно да и бессмысленно жить на этом свете. Эгоистам нужны эгоисты. Человеку вечно будет нужен человек. 

А эгоизм – он как щит и меч. Или кнут и – что уж совсем странно – пряник. Мы защищаемся друг от друга эгоизмом, отгораживаясь им, как щитом. Раним, как мечом. И вместе с тем хотим, чтобы близкие нас приняли целиком и без остатка вместе с эгоизмом в виде нормального такого удобоваримого пряника.  Есть в этом колюще-режущем, дающе-принимающем симбиозе какое-то мучительное, не поддающееся моему осмыслению противоречие.

Лично для себя я поняла, что без эгоизма человек и не человек вовсе (к сожалению!). Но эгоизм ни разу не доблесть. Боюсь навлечь на свою голову гнев адептов новейшей религии «Любовь к себе». Но мне кажется, адекватность человека определяется готовностью, умением и честностью диагностировать в себе эгоизм как самый обыкновенный дефект, порок и недостаток. 

Это странно, конечно. Как пороком может быть неотъемлемая часть, присущая ЛЮБОМУ человеку? Как дефектом можно считать защиту интересов личностной самости? 

Можно. Вот смотрите. Вы же цените себя как человека? Вам нравится то, что вы являетесь уникальной личностью? Вы же не хотите быть бабочкой,  ястребом или соседской девочкой? Разумеется, нет. А ведь стать  неповторимым индивидуумом, гордо несущим милое сердцу эго, в одиночку невозможно.  И как я уже говорила: неинтересно и бессмысленно.

Человек становится человеком  только в сообществе себе подобных. Человека  можно рассматривать как человека, а не как человекообразную особь, исключительно во взаимодействии  с людьми. Вот поэтому эгоизм – дефект, недостаток, и порча. Потому что именно он портит общность, союз, лад, взаимодействие. Рубит сук, на котором удобно восседает, медленно отравляет еду, которой питается.

Хоть когда-нибудь наш эгоизм помог ближнему, порадовал его, ободрил, укрепил духом, согрел? Неужто такое случалось??? В лучшем случае, с ним мудро мирятся, великодушно  принимают, человеколюбиво прощают. 

И   С-А-М-О-Е    Г-Л-А-В-Н-О-Е,  не забывают про свой. Видят его в себе, ограничивают, укрощают, заключают в пределы. Не отрицают его в себе — ни боже мой —  обязательно принимают. 

Но принимают адекватно: как недостаток.

Выпячивают и защищают его люди… на мой взгляд, донельзя необычные. Никак не могу понять основу их мировоззрения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic