cdetodalekomai

Category:

Форма и содержание.

Я тут вроде как доморощенный философ. Интересуют меня по жизни всякие вопросы о смыслах, целях и т. п. 

Вот, к примеру, взаимосвязь формы и содержания.

Права я или нет, не знаю, но я очень уважаю содержание и крайне наплевательски отношусь к форме.

 В конце 80-ых начале 90-ых по провинциальным дорогам совсем ещё мало ездило легковых автомобилей. Из деревни до райцентра люди добирались на попутках, и чаще всего это были грузовые машины. Но случались и легковые. 

Для меня, содержанием в машине является скорость, то есть тот очевидный факт, что она везёт меня быстрее, чем я сама иду ногами. Несмотря на всё своё «содержательное высокомерие» по отношению к форме, к оболочке грузовиков и легковушек я «снисходила» и «замечала» разницу между ними. 

Но совершенно уже не видела никакой разницы, на чём преодолевать  километры: на жигулях или волге или что там ещё ездило в те годы. Я села и поехала. А что там в салоне, какие панели и кресла, просторно или не очень и даже опрятно или нет — без разницы. 

Это пренебрежение к форме вещей у меня осталось до сих пор. Когда муж показывает фото какой-нибудь машины и говорит: «Смотри, какая красивая» — для меня в этих словах абсолютный ноль информации. Лучше бы технические характеристики рассказал)) Для меня автомобиль не может быть ни красивым, ни некрасивым. Мой мозг этого не понимает. Машина — это просто машина, это то, что везёт. 

Я не говорю, что так смотреть на вещи правильно. Я говорю, что у меня — так. 

Год не заходила к Леночке Миро. А вчера лукавый попутал. Пост про Киану Ривза и про то, что у него — пузо. Понятно, что Миро — провокатор: никакого «пуза» у Ривза нет, обычный, абсолютно здоровый, хоть и хорошо выраженный подкожный жировой слой. Миро пишет, что  заниматься сексом с обладателем подобного холодца может только не уважающая себя курица-неудачница-лохушка.

Мне почему-то вспомнилась молодая красавица Елена Денисьева, жившая в 19 веке и сходу потерявшая голову от лысеющего поэта Тютчева (близко не Аполлона), родившая ему троих внебрачных детей, и являющаяся, разумеется, в глазах Миро этой самой лохушкой. 

Или я чего-то не понимаю, или мне от всей души Леночку Миро жалко. 

Секс — как и любое явление на свете — это совокупность формы и содержания. Если в сексе во главу угла ставить форму, как-то: позы, технику, размеры всяческие, кубики пресса, попы, круглые, как мячики — то если повезёт с отвечающим всем характеристикам партнёром, получится что-то типа хорошо работающего механизма. Но агрегат, каким бы «красивым» и слаженно функционирующим ни был, надоест на раз. 

В общем-то, все это знают. Но почему-то все повально голосуют за «форму». Я не говорю, что она совсем уж не важна. Но в сексе она второстепенна. Как и во всём остальном. Или я не права? 

Нас влечёт друг к другу желание. А желание возникает не от кубиков пресса, а от целостной неповторимой личности, в коей кубики занимают сотые доли процента. 

Или всё-таки личность важна для написания стихов, а для секса первостепенна красивая плоть, то бишь форма, а не содержание? 

Интересно ваше мнение...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Что ж Вы, Татьяна, так форму обижаете?))

Форма и содержание - суть стороны одного и того же. Точнее форма отражает содержание, содержание в некотором смысле первично, а форма вторична (хотя и не всегда, иногда и форма определяет содержание).

В природе все экономично и гармонично, в форме нет никаких излишеств и она вся функциональна. Лишнее отмирает, не выдерживает конкуренции.

Яркий пример: колесо круглой формы, иначе не покатится. В данном случае форма даже первична!. И на жигулях с неряшливым салоном кстати круглые колеса)).

Что до человеческой внешности, то совершенно логично, если спортсмен имеет отличную (от хлюпика) физическую форму. Соответствие формы и содержания прямое. Разве нет?

Если женщина выглядит привлекательно и уделяет внимание женским штучкам (украшательствам), кокетству, то общение с ней будет впечатляющим с точки зрения полового влечения и восхищения ее женственностью. Это факт.

Какой бы "душевной красотой" не обладал человек, если он по форме (это не только внешний вид, но и поведение) похож на картошку, то и отношение он получает как к картошке. Вероятнее всего там и красоты душевной нет, ибо внутреннее всегда находит выражение во внешнем.

Это же касается и секса. Если человек себя запустил, не старается быть привлекательным, сексуальным, то и в сексе он будет таким же. Соответствие есть.

Другой вопрос, общественные стереотипы. Вот здесь уже все не линейно. Дуры с накачанными губами, нарисованными бровями и силиконовыми сиськами 20 размера вызывают недоумение. В данном случае не содержание определяет форму, а наоборот. И вот здесь мне Ваша позиция близка.

В красоту надо уметь.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

fessalonikia

August 4 2019, 15:52:08 UTC

Наверное, для меня одинаково важны.
Не хочу машину, которая быстро едет, но выглядит как рухлядь. Нравится мне и кожаный салон, и ручки красивые с кнопочками, и форму выбираю оригинальную. Но и скорость, надежность важны. Пережить готова то, что кушает бензина много ) И то предпочитаю, чтоб была и малоежка дополнительно. Я бы голову сломала, если б предложили выбрать что-то одно.
Мужчина же все равно сначала нравится внешне. Понятно, что никто не идеальный. Но очень здорово, если адекватный, умеет собрать гармоничный имидж. Не смущали меня ни пузо, ни лысина, ни невысокий рост. Один раз не смутили немного женственные бедра, лицо было красивое. Хотя это исключение, скорее. Не люблю рыхлых, вялых, слабых. Ну и конечно, если мужчина ведет себя как придурок, то никакая красота не спасет.
Твой комментарий как маленький пост. В нём и история и мнение и юмор. Я в последнее время восхищаюсь твоим умом. Вчера у Тигры, какой тонкий психологический анализ. Всё заметила, все детали, ничего не пропустила. Очень интересно было читать.
Мне надо, чтоб и уму и сердцу. Глобус на ножках, пусть и невероятно умный, я с трудом представляю вызывающим желание продолжить общение в койке.
Так и с автомобилем: он должен не только ехать, его должно быть приятно вести.
Да. Это понятно. Но вот лично мне, если автомобиль едет и везёт, уже всё - уже приятно))

Глобус на ножках (а середины нет?:-)) может быть таким остроумным, может уметь с такой властью в глаза смотреть, может с такими сладко-сволочными нотками комплименты говорить, что попадёшь под влияние-таки. Главное в сексе (помимо ума и характера) сексуальная энергия. Это как бы уверенность в том, что умею, хочу и могу. Это внутри, а не снаружи. Ну я по крайней мере, всегда так представляла. ))
Вы, впадаете, в е'есть оппо"тунизма. Как сказал я в своей выдающейся 'аботе "Мате'ализм и импе'иок'итизм", - фо'ма не менее важна, чем соде'жание!!!!
И а'хиважно это понять. Именно тепе'ь!

Скажите мне, дорогой мой друг, что у вас за комплексы по поводу вашей формы. Бреете ли вы, скажем, лобок? Вопрос - просто потому, что брить его не обязательно совсем, но, разумеется его бреют, доверившись хитрожопым торговцам, убедившим дам, что так будет лучше.

Цените себя, такой как вы есть. Ну, вот, это видео посмотрите, если мне не верите...
https://www.youtube.com/watch?v=sBwdcSV4-xU

Перестаньте вы, умоляю вас, париться из-за Лены Миро, выдохните. Просто представьте, что этой Лены Миро вообще не существует



Вот правда интересно насчёт материализма и эмпириокритицизма. Вы случаем не изучали сей труд? Надеюсь,нет))

Комплексы по поводу формы, мне кажется, в 50 лет уже никого ваще не беспокоят. А раньше были, да.

По поводу Миро уже давно не парюсь. А вам спасибо за беспокойство. Мило!
Я по гороскопу весы, с ярко выраженным архетипом Эстета. Так что, мне одинаково важны и форма и содержание. Как в машинах, так и в мужчинах ))
Машина должна быть приятной глазу и приятно ощущаться при вождении. При этом, мне без разницы, насколько она дорогая и престижная. И мужчина тоже примерно так )))
Вот такой, как у тебя, взгляд на жизнь, наверно, близок к гармонии. А гармония, как я её представляю, это что-то математически выверенное, сФОРМулированное, равновесное. В гармонии форма очень важна, да. А мне до гармонии далеко)
А я вот рыба. Там стихия. Какая там может быть форма? Океан. И гармонии там особой не вижу. Но это мне всё прямо сейчас в голову приходит. После твоего комментария. В гороскопы раньше очень верила-любила. Сейчас как бы верю-не верю. У меня дочь весы.
Спасибо, всё как всегда интересно!
Это бесспорно. Я ж про то, что сейчас перевес в сторону формы. Мне кажется, что это уводит людей от сути, даже от счастья. Но мало ли, что мне кажется :-))
Что ж Вы, Татьяна, так форму обижаете?))

Форма и содержание - суть стороны одного и того же. Точнее форма отражает содержание, содержание в некотором смысле первично, а форма вторична (хотя и не всегда, иногда и форма определяет содержание).

В природе все экономично и гармонично, в форме нет никаких излишеств и она вся функциональна. Лишнее отмирает, не выдерживает конкуренции.

Яркий пример: колесо круглой формы, иначе не покатится. В данном случае форма даже первична!. И на жигулях с неряшливым салоном кстати круглые колеса)).

Что до человеческой внешности, то совершенно логично, если спортсмен имеет отличную (от хлюпика) физическую форму. Соответствие формы и содержания прямое. Разве нет?

Если женщина выглядит привлекательно и уделяет внимание женским штучкам (украшательствам), кокетству, то общение с ней будет впечатляющим с точки зрения полового влечения и восхищения ее женственностью. Это факт.

Какой бы "душевной красотой" не обладал человек, если он по форме (это не только внешний вид, но и поведение) похож на картошку, то и отношение он получает как к картошке. Вероятнее всего там и красоты душевной нет, ибо внутреннее всегда находит выражение во внешнем.

Это же касается и секса. Если человек себя запустил, не старается быть привлекательным, сексуальным, то и в сексе он будет таким же. Соответствие есть.

Другой вопрос, общественные стереотипы. Вот здесь уже все не линейно. Дуры с накачанными губами, нарисованными бровями и силиконовыми сиськами 20 размера вызывают недоумение. В данном случае не содержание определяет форму, а наоборот. И вот здесь мне Ваша позиция близка.

В красоту надо уметь.
Вы как всегда правы. Вот почему вы всегда правы? (Если честно, то изредка, нет. Но вы же понимаете, что я имею в виду, "правы-не правы" с моей точки зрения, а не с точки зрения истины)))
Прекрасный комментарий. С радостью прочитала. Вы правы: я "обижаю" форму, и в этом я не права, в этом мой недостаток. Хоть я конечно знаю, что содержание и форма взаимосвязаны, и это прекрасно и без этого никак. Я это с радостью признаю в жизни.
Просто перекос в сторону формализма меня огорчает, да.

snickser

August 5 2019, 07:00:03 UTC

Рассуждать тут надо с позиции дуализма. Ибо есть две стороны этой медали - мужчины и женщины.
Для мужчин главное форма, а не содержание. Содержание играет второстепенную роль.
Ещё ни один нормальный мужик не отказался от секса с красоткой лишь под предлогом что у неё в голове ветер гуляет... )))
"Ленка конечно в постели как бревно, да и выглядит кривовато, зато как цитирует Шопенгауэра"... )))
У женщин всё диаметрально противоположно. Они привлекаются на содержание, и форму уже потом могут рассматривать как аргумент. Некоторые психологи утверждают, что женщине достаточно 10 секунд, чтоб по речи мужчины понять о его умственных способностях. То есть, мужчина вначале может быть внешне интересен женщине до тех пор пока не откроет рот и не изрекёт какую дурь.
Для мужчин же, глупости что говорят красотки, вообще не играют особой роли. Ну а с некрасивой только и остаётся что полагаться на её второстепенные таланты.
Естественно в этой схеме есть перекосы в ту и другую сторону, но общая тенденция прослеживается именно так.
Про 10 секунд на оценку умственных способностей не слышала, а вот то, что решение хочется с мужчиной продолжения банкета или его ждёт отправка во френдзону принимается за первые 45 секунд встречала не единожды.
Важно и то и другое. Для меня в равных пропорциях. Ведь может случиться так, что из-за неприглядной формы никто и содержания рассмотреть не успеет. Вот придет дама на первое свидание. Не глупая, приятная в общении, симпатичная, но...толстая (бесформенная). И начнутся у мужика в голове весы: ко всему прекрасному лягут в противовес пузо, перетянутое изящным ремешком, толстые нарумяненные щеки и жопа размером с Африку. За время свидания мужик еще несколько раз "переберет жигули", но увы, икры тяжеловоза перевесят и после свидания "жигулям" уже никто не позвонит...
По молодости у меня были отношения, где содержание сильно перевешивало над формой. Он был чиновник. Умный, образованный, интересный. Обеспечен, но рыхловат... На перспективу было бы самое то, но мне тогда было года 24 и я не могла думать на 20 лет вперед. Хорошего секса у меня с рыхлым не выходило, как мы оба не старались. Он всегда был голым некрасивым мужиком. Во время секса я сожалела только о том, что на потолке не было букв. Я вполне могла бы прочитать коротенькое эссе... Секс с "голым рыхлым" меня совершенно ни отчего не отвлекал - только от самого секса.
После рыхлого у меня были другие мужчины, а потом был странный период, когда не было даже рыхлых...
Пришло мое время и я повстречала высокого, хорошо сложенного парня. К счастью он оказался человеком интересным, воспитанным и как бонус - из хорошей семьи. Мне с ним было хорошо всегда и везде: и в постели, и за чашкой кофе и просто в жизни. С большим удовольствием я вышла за него замуж и живу с ним по сей день уже 15 лет.

Супер! Я рада всё это читать. Почему вы ничего не пишите сами? Я вообще не в претензии, я очень польщена, что в моём журнале появляются ваши многоценные истории.
И здорово, что у вас всё здорово.
Гармония формы и содержания, безусловно, лучше перевеса чего-то одного. Я со своей точки зрения считаю, что перевес в сторону содержания лучше. Кто-то думает, наоборот, что форма лучше. Но лучше всего, когда всё на высоте. Так-то, да.)
Спасибо!
Казаться, а не быть. Бихевиористская стратегия.

Симуляция. Если симуляцию не отличить от реальности, то какая разница?...

Что есть красота? Пропорция, цвет, функциональность? Хрустальный молоток красив (сверкает) или уродлив (ну что же это за хреновый молоток...)?

Тут уже написали. Что если душа здоровая, то и о теле позаботится.

Но красивое тело отнюдь не признак красоты духовной (тут может быть симуляция и бихевиористская стратегия казаться а не быть).

И зачем путать любовь и секс? Любовь - это близость духовная. Секс - гормональная животная потребность. Каждый балансирует как умеет. У кого-то душа масипусенькая, любить не умеет, зато здоровье и похоть отменные. Кто-то гармонично сочетает любовь и сброс сексуального напряжения таким образом, чтобы не нарушить духовную близость (т.е. фактически наслаждается сексом с супругом). Вообще говоря, и вы сами писали, что духовную близость и секс можно слегка развести, когда физиологическая разрядка полностью с обоюдного согласия отделена от духовной близости, и партнеры любят друг друга, но спят со многими...

А вообще, конечно, люди что-то вокруг секса нагородили. Некоторые также нагородили вокруг еды... А ведь это всего лишь физиологические животные потребности: утолить голод, утолить сексуальное влечение, поспать, опорожниться. Это составные части нормального обслуживания тела - домика и вместилища для собственно человека-души.

В этом плане всякие паштеты из циррозной печени, какие-то перебродившие соки винограда определенного года, золотые унитазы, кровати-аэродромы с несусветными перинами-шелками, какой-то поиск супер молодых атлетических поп-сисек с перебором вариантов - какое-то извращение... Аскетичнее надо быть)))
Вау! Мы с вами незнакомы, и я теряюсь. Я человек средний, хоть и вдумчивый, но явно не титан мысли.
Но всё-таки! Разрешите выразить своё искреннее недоумение. Вы за то, что разводить любовь и секс - это нормально???!!!
У меня много недостатков, но я человек цельный, и смею причислять это к своим достоинствам. Да и вообще цельность - это хорошо, так я думаю. С ней и целомудрие напрямую связано. Поэтому, ваша позиция по допустимости разведения любви и секса меня ошеломляет. Если я конечно вас вообще поняла))